Datenschutzerklärung


Wir freuen uns über Ihr Interesse an uns und an unserem Internetauftritt.

Wir nehmen den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Beim Besuch unserer Webseite werden verschiedene Ihrer personenbezogenen Daten erhoben. Unter „personenbezogenen Daten“ werden sämtliche Informationen verstanden, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen.

Auf dieser Seite erläutern wir Ihnen, welche Daten wir zu welchem Zeitpunkt und auf welcher Rechtsgrundlage erheben und verarbeiten. Wir geben Ihnen außerdem einen Überblick darüber, welche Rechte Sie uns gegenüber bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geltend machen können.

  1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

    Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

    SPD Ortsverein Konstanz
    z. Hd. Lina Seitzl
    c/o SPD Fraktion im Gemeinderat der Stad Konstanz
    Fischmarkt 2
    78462 Konstanz

    E-Mail: info@spd-konstanz.de
    Telefon: 07531/9002788

  2. Kontaktdaten des Ansprechpartners für Datenschutz

    Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

    Sozialdemokratische Partei Deutschlands Landesverband Baden-Württtemberg
    – Datenschutz –
    Wilhelmsplatz 10
    70182 Stuttgart

    datenschutz-bw@spd.de

    Der Datenschutzbeauftragte ist ausschließlich für datenschutzrechtliche Fragestellungen zuständig. Bitte wenden Sie sich bei allen anderen Anliegen über unsere allgemeinen Kontaktdaten an uns.

  3. Ihre Rechte

    Nach den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung sowie des Bundesdatenschutzgesetzes stehen Ihnen hinsichtlich der Sie betreffenden Daten folgende Rechte zu:

    • Recht auf Auskunft
      Gemäß Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
    • Recht auf Berichtigung
      Gemäß Art. 16 DSGVO< haben Sie das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
    • Recht auf Löschung
      Gemäß Art. 17 DSGVO haben Sie das Recht, die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
    • Recht auf Widerruf
      Sie haben das Recht, eine von Ihnen uns erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Die Datenverarbeitungsvorgänge, die bis zum Widerruf vorgenommen wurden, bleiben vom Widerruf unberührt. Für den Widerruf genügt die formlose Mitteilung per E-Mail an uns.
    • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
      Gemäß Art. 18 DSGVO haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
    • Recht auf Datenübertragbarkeit
      Gemäß Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
    • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
      Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO können Sie die uns einmal erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
    • Recht auf Beschwerde
      Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Firmensitzes wenden. Eine Liste der deutschen Aufsichtsbehörden für den Datenschutz und deren Kontaktadressen finden Sie hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html
    • Recht auf Widerspruch
      Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine formlose E-Mail an info@spd-konstanz.de
  4. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

      • Informatorische Nutzung der Website
        Bei der rein informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich weder registrieren noch uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir ausschließlich jene personenbezogenen Daten, die der auf Ihrem Endgerät eingesetzte Browser automatisch an unseren Server übermittelt. Diese Informationen werden temporär in einem so genannten Webserver-Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:
        • die IP-Adresse Ihres Rechners,
        • das Herkunftsland des Zugriffs,
        • das Datum und die Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten,
        • der Name und die URL der abgerufenen Datei,
        • der Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
        • die jeweils übertragene Datenmenge
        • die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
        • der verwendete Browser, dessen Einstellungen und das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers
        • die Sprache sowie die Version der Browsersoftware

        Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

        • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
        • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
        • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
        • zu weiteren administrativen Zwecken.

        Die genannten Daten werden ausschließlich in nicht-personenbezogener Form erhoben und verwendet. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Die erhobenen Daten werden vom Server-Host empfangen, welcher im Rahmen einer Auftragsdatenvereinbarung für uns tätig ist. Den Server-Host erreichen Sie unter:

        Alfahosting GmbH
        Ankerstraße 3b
        06108 Halle (Saale)

        Tel.: +49 (345) 279 58 0
        info@alfahosting.de

        Wir bedienen uns eines Hosters, um eine schnelle und sichere Bereitstellung unserer Internetseiten gewährleisten zu können. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter den Ziff. 6 und 7 dieser Datenschutzerklärung.

      • Nutzung des Kontaktformulars
        Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen.Dabei erheben wir folgende Daten von Ihnen:
        • Anrede
        • Name
        • E-Mail-Adresse
        • Ihre Nachricht an uns

        Die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse sowie des Namens ist erforderlich, damit wir wissen, wer die Anfrage an uns gerichtet hat. Diese Daten verwenden wir zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Diese Datenverarbeitung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Sofern zwischen Ihnen und uns ein Vertragsverhältnis besteht oder sich ein solches anbahnt, erfolgt die Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in unserem Interesse, Ihre Anfrage mit den für Sie relevanten Informationen beantworten zu können. Beim Absenden der Nachricht über das Kontaktformular werden zusätzlich folgende Daten gespeichert:

          • Ihre IP-Adresse
          • Datum und Uhrzeit des Absendens

        Die genannten Daten werden durch uns verarbeitet, um den Missbrauch unseres Kontaktformulars zu verhindern. Diese Datenverarbeitung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Unterbindung bzw. der Beweissicherung des Missbrauchs unseres Kontaktformulars. Der Umfang der darüber hinaus durch das Absenden einer Nachricht über das Kontaktformular erhobenen personenbezogenen Daten richtet sich allein nach den von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Angaben. Die durch die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach der Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.

      • Kontaktaufnahme per Post, Fax, E-Mail oder Telefon
        • Kontaktaufnahme per Post
          Durch die postalische Kontaktaufnahme werden Ihre Adressdaten (Vorname, Nachname, Straße, Postleitzahl, Wohnort), das Datum des Posteingangs sowie diejenigen Daten, die sich aus dem Inhalt Ihres Schreibens ergeben, verarbeitet.
        • Kontaktaufnahme per Fax
          Durch die Kontaktaufnahme per Telefax werden Ihre Faxnummer bzw. die Absenderkennung, das Datum und die Uhrzeit der Übermittlung sowie diejenigen Daten, die sich aus dem Inhalt des Telefaxes selbst ergeben, verarbeitet.
        • Kontaktaufnahme per E-Mail
          Durch die Kontaktaufnahme per E-Mail werden Ihre E-Mail-Adresse, das Datum und die Uhrzeit des Sendevorgangs, die Daten, die sich aus Ihrer E-Mail-Signatur ergeben (sofern vorhanden) sowie diejenigen Daten, die sich aus dem Inhalt der E-Mail selbst ergeben, verarbeitet.
        • Kontaktaufnahme per Telefon
          Durch die Kontaktaufnahme per Telefon wird Ihre Telefonnummer verarbeitet, sofern Sie nicht mit unterdrückter Nummer anrufen. Im Rahmen des Telefongesprächs werden gegebenenfalls weitere Daten von Ihnen verarbeitet – etwa Ihr Name, Ihre Postadresse, Ihre E-Mail-Adresse, weitere Telefonnummern, der Zeitpunkt des Anrufs sowie diejenigen Daten, die Sie uns im Telefongespräch offenbaren.Die Angabe der oben genannten Daten ist erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt. Zweck der Datenverarbeitung ist die Beantwortung Ihrer Anfrage.Diese Datenverarbeitung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Sofern zwischen Ihnen und uns ein Vertragsverhältnis besteht oder sich ein solches anbahnt erfolgt die Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in unserem Interesse, Ihre Anfrage mit den für Sie relevanten Informationen beantworten zu können.
      • Bei Anmeldung für unseren Newsletter
        Gerne senden wir Ihnen regelmäßig Informationen über unsere politische Arbeit per E-Mail zu. Die Verwendung Ihrer E-Mail Adresse für den Newsletter erfolgt jedoch nur dann, wenn Sie der Zusendung vorab im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO zugestimmt haben. Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe Ihres Vor- und Nachnamens zur persönlichen Ansprache sowie die Angabe einer E-Mail-Adresse ausreichend. Ihre Einwilligung in den Datenverarbeitungsvorgang ist zwingende Voraussetzung zur Newsletter-Anmeldung. Die Einwilligung wird im Rahmen der Newsletter-Anmeldung gesondert abgefragt. Sie können den Inhalt der Einwilligungserklärung hier nochmals nachlesen:

        „Ja, ich möchte regelmäßig per E-Mail auf mich zugeschnittene Informationen der SPD Konstanz erhalten. Die Verwendung der Informationen basiert auf den von mir bei der Anmeldung zum Newsletter angegebenen Daten. Hiermit willige ich in die Verwertung meines Namens sowie meiner E-Mail-Adresse zur Zusendung regelmäßiger Newsletter ein.

        Diese Einwilligung kann jederzeit für die Zukunft widerrufen werden, indem der Newsletter durch Klick auf den am Ende des Newsletters enthaltenen Link abbestellt, oder der Widerruf per E-Mail an die in der Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten erklärt wird.“

        Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Newsletter-Versendung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO in Verbindung mit Ihrer Einwilligung in den Erhalt des Newsletters. Die jeweiligen E-Mail Newsletter werden ausschließlich während des Versandvorganges kurzfristig zwischengespeichert. Zu Dokumentations- und Nachweiszwecken wird Ihre Einwilligung bis zu drei Jahre zum Jahresende nach der Erklärung des Widerrufs bzw. dem letzten Newsletter-Versand an Sie von uns gespeichert.

        Verifizierung Ihrer E-Mail-Adresse
        Um sicherzustellen, dass die Anmeldung zu unserem Newsletter ausschließlich durch die jeweiligen Inhaber einer E-Mail-Adresse vorgenommen werden, verwenden wir bei der Anmeldung zum E-Mail Newsletter das so genannte „Double-Opt-In-Verfahren“. Dazu wird nach der Anmeldung zum Newsletter eine E-Mail mit einem Aktivierungslink an die bei der Anmeldung angegebene E-Mail-Adresse versandt. Die Anmeldung wird erst durch das Anklicken des Aktivierungslink abgeschlossen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht binnen Klicken Sie hier, um Text einzugeben nach Erhalt der Aktivierungs-E-Mail bestätigen, wird Ihre Newsletter-Anmeldung aus Sicherheitsgründen automatisch gelöscht. Eine erneute Anmeldung ist jedoch jederzeit möglich.

        Abmeldung
        Die Abmeldung von unserem Newsletter ist jederzeit möglich, zum Beispiel über einen Link am Ende eines jeden Newsletters. Außerdem können Sie Ihren Abmeldewunsch gerne auch jederzeit an Klicken Sie hier, um Text einzugeben per E-Mail senden.

  5. Weitergabe von Daten

    Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur unter folgenden Voraussetzungen an Dritte weiter:

    • nach Einwilligung Sofern Sie nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrücklich die Einwilligung dazu erteilt haben
    • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen Sofern die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben
    • bei gesetzlicher Verpflichtung Für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht
    • zur Abwicklung von Vertragsverhältnissen Sofern die Weitergabe der persönlichen Daten gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist
  6. Cookies

    Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Dabei handelt es sich um kleine Text-Dateien, die der von Ihnen verwendete Browser automatisch erstellt und auf Ihrem Endgerät (also Ihrem Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) speichert, sobald Sie unsere Seiten aufrufen. Die von uns eingesetzten Cookies sind für Ihr Endgerät ungefährlich. Sie richten keinen Schaden an. Sie enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.Wir nutzen Cookies, um Ihnen das Surfen auf unserem Angebot angenehmer für Sie zu gestalten. Dazu setzen wir folgende Arten von Cookies ein:

    • Session-Cookies
      Mit Hilfe von Session-Cookies können wir erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.
    • Temporäre Cookies
      Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.
    • Statische Cookies
      Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

    Die Erhebung und Verarbeitung der Daten durch Cookies erfolgt zum Zweck unserer berechtigten Interessen. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können. In den Einstellungen des von Ihnen verwendeten Browsers können Sie einzelne Cookies löschen, deaktivieren oder verwalten. Für die gängigsten Browser finden Sie im Folgenden die Anleitungen zu den jeweiligen Cookies-Einstellungen:

      Microsoft Windows Apple Mac OS Linux Apple iOS Android OS
    Mozilla Firefox Zur Anleitung Zur Anleitung Zur Anleitung    
    Google Chrome Zur Anleitung Zur Anleitung Zur Anleitung Zur Anleitung Zur Anleitung
    Apple Safari   Zur Anleitung   Zur Anleitung  
    Microsoft Edge Zur Anleitung        
    Microsoft Internet Explorer Zur Anleitung        
  7. Social Media Präsenzen

    Wir unterhalten in verschiedenen sozialen Netzwerken öffentlich zugängliche Profile. Dafür greifen wir auf die Plattformen Facebook, Twitter und Instagram zurück.Ihr Besuch dieser Profile setzt eine Vielzahl von Datenverarbeitungsvorgängen in Gang. Diese Daten werden ihrem Profil bzw. Konto des jeweiligen Plattform-Anbieters zugeordnet. Anders als beim Aufruf unserer Webseiten werden bei Ihrem Besuch unserer Social Media Profile Ihre personenbezogenen Daten nicht nur durch uns, sondern auch durch die Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks erhoben, genutzt und gespeichert. Die Datenverarbeitung durch die Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks erfolgt auch dann, wenn Sie selbst kein Profil in dem jeweiligen sozialen Netzwerk haben. Wir haben weder Einfluss auf die Art, den Umfang, die Nutzung oder die Weitergabe dieser Daten durch den jeweiligen Anbieter. Mit Hilfe unserer Profile auf den Plattformen können wir in Ihrem jeweils öffentlich zugänglichen Profil hinterlegten Informationen einsehen, sofern Sie über ein Profil auf der jeweiligen Plattform verfügen, eingeloggt sind und unserem Profil folgen, unsere Seite mit gefällt mir markiert haben oder unsere Beiträge kommentieren, teilen oder mit „gefällt mir“ markieren.Die Nutzung der einzelnen Plattformen inklusive der jeweiligen Funktionen (beispielsweise Teilen, Bewerten, Kommentieren) geschieht in eigener Verantwortung. Die einzelnen Datenverarbeitungsvorgänge und ihr Umfang unterscheiden sich je nach Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks und sie sind für uns nicht zwingend nachvollziehbar. Einzelheiten über die Erhebung und Speicherung Ihrer persönlichen Daten sowie über Art, Umfang und Zweck ihrer Verwendung durch den Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen des jeweiligen Betreibers:

    Die oben angegebenen Plattformen haben sich uns gegenüber verpflichtet, die primäre Verantwortung nach der Datenschutzgrundverordnung für die Verarbeitung dieser Daten zu übernehmen, sämtliche Pflichten aus der Datenschutzgrundverordnung hinsichtlich dieser Daten zu erfüllen und den Betroffen das Wesentliche dieser Verpflichtung zur Verfügung zu stellen. Diese Datenverarbeitungen dienen unserem (und Ihrem) berechtigten Interesse, das Nutzererlebnis beim Besuch unserer Social Media Profile zielgruppengerecht zu verbessern. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen ist damit Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Daneben verwenden die Plattform Anbieter sog. Cookies, die beim Besuch unserer Social Media Profile auch dann auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, wenn Sie über kein eigenes Facebook-Profil verfügen oder in dieses nicht während Ihres Besuchs unserer Social Media Profile eingeloggt sind. Diese Cookies erlauben es den Plattform Anbietern, Nutzerprofile anhand Ihrer Präferenzen und Interessen zu erstellen und Ihnen darauf abgestimmte Werbung (innerhalb und außerhalb der jeweiligen Plattformen) anzuzeigen. Cookies befinden sich solange auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Einzelheiten hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung der jeweiligen Plattform Anbieter. Soweit Sie unsere Profile auf den jeweiligen Plattformen nutzen, um mit uns Kontakt aufzunehmen (bspw. durch die Erstellung eigener Beiträge, die Reaktion auf einen unserer Beiträge oder durch private Nachrichten an uns), werden die uns von Ihnen mitgeteilten Daten von uns ausschließlich zu dem Zweck verarbeitet, mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Rechtsgrundlage für die Datenerhebung ist damit Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a und Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Wir löschen gespeicherte Daten nach Tagen/Monaten/Jahren, sobald deren Speicherung nicht mehr erforderlich ist oder Sie uns zu deren Löschung auffordern; im Falle gesetzlicher Aufbewahrungspflichten beschränken wir die Verarbeitung der gespeicherten Daten entsprechend.

  8. Datensicherheit

    Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.Wir weisen außerdem ausdrücklich darauf hin, dass die Kommunikation per E-Mail Sicherheitslücken aufweist. E-Mails, die weder verschlüsselt noch signiert versendet werden, können von Dritten nicht nur manipuliert sondern auch ausspioniert werden.

  9. Im Rahmen unseres Online-Angebotes verweisen wir mit Hilfe von Links zu Internetseiten anderer Anbieter. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir keinen Einfluss auf die Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen durch diese Anbieter haben. Bitte prüfen Sie beim Aufruf der Online-Angebote anderer Anbieter deren Datenschutzerklärungen.

  10. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

    Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand März 2021.Gesetzliche oder behördliche Vorgaben können eine Anpassung unserer Datenschutzerklärung ebenso erforderlich machen wie die Weiterentwicklung unserer Webseite sowie unserer Angebote. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter Klicken Sie hier, um Text einzugeben von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

    Quelle: Rechtsanwälte Rohrer & Kollegen

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google